吉 隆 坡 蔬 菜 批 发 商 的 点 点 滴 滴

蔬 菜 批 发 商 的 家- 吉 隆 坡 批 发 市 场

吉 隆 坡 批 发 市 场 座 落 于 吉 隆 坡 北 端 ,属 全 马 最 大 及 最 先 进 的 现 代 化 副 农 产 品 批 发 市 场 ,总 面 积 超 过 廿 五 英 亩 , 耗 资 一 千 六 百 万 零 吉 , 于 1995 年 建 造 完 成 ,并 于 同 年 七 月 一 日 开 始 操 作 。市 场 建 筑 宏 伟 ,环 境 理 想 ,交 通 顺 畅 ,基 本 设 施 充 足 ,除 了 拥 有 阔 大 的 泊 车 场 和 足 够 的 上 落 货 地 点 之 外 ,市 场 也 拥 有 一 间 优 良 及 大 型 的 冷 藏 库 以 方 便 经 营 者 租 用 ,同 时 也 设 有 一 间 小 型 化 验 室 进 行 检 定 农 副 产 品 的 农 药 残 馀 成 份 ,以 确 保 食 品 达 至 卫 生 要 求 。

批 发 市 场 主 权 属 由 吉 隆 坡 市 政 局 所 拥 有 及 管 理 ,通 过 市 政 局 的 安 排 及 策 划 给 以 合 格 经 营 者 进 行 商 业 活 动 。批 发 市 场 主 要 进 行 批 发 海 产 、 蔬 菜 及 水 果 等 三 大 类 副 农 产 品 ,市 场 内 拥 有 448 个 档 位 ,每 个 档 位 面 积 为 14 尺 × 14 尺 。市 政 局 管 理 层 通 过 实 行 租 约 制 度 ,每 五 年 更 新 一 次 , 经 营 者 也 受 促 遵 守 市 政 局 所 定 下 的 一 切 条 例 并 定 期 给 以 检 讨 。同 时 经 营 者 也 必 须 每 月 缴 交 租 金 以 应 付 市 场 的 日 常 操 作 及 基 本 开 销 。

操 作 状 况

吉 隆 坡 批 发 市 场 也 是 西 马 最 具 影 响 力 的 集 货 及 分 销 中 心 ,蔬 菜 批 发 在 市 场 内 拥 有 最 大 的 营 业 空 间 ,经 营 者 达 至 216人 。目 前 在 市 场 内 所 供 应 的 菜 类 大 致 上 可 分 为 进 口 蔬 菜 、高 原 蔬 菜 及 平 原 蔬 菜 三 大 类 ,进 口 蔬 菜 大 多 数 来 自 印 尼 、泰 国 、中 国 、台 湾 、美 国 及 澳 洲 等 国 家 ,而 高 原 蔬 菜 全 部 来 自 我 国 金 马 仑 高 原 ,平 原 蔬 菜 产 自 西 马 各 地 。在 此 经 营 的 批 发 商 ,除 了 提 供 本 区 域 的 蔬 菜 需 求 量 之 外 ,也 负 起 协 调 及 分 配 的 工 作 ,确 保 西 马 各 地 蔬 菜 市 场 能 达 至 平 衡 的 供 应 量 。 蔬 菜 批 发 市 场 每 星 期 开 放 七 天 ,每 天 的 营 业 时 间 分 为 二 段 : 由 凌 晨 一 时 开 始 至 早 上 八 时 ,然 后 再 由 中 午 十 二 时 经 营 至 晚 上 八 时 止 。

价 格 的 拟 定

在 我 国 ,蔬 菜 并 非 属 于 统 制 品 ,因 此 蔬 菜 的 价 格 是 随 着 供 应 及 需 求 而 调 整 ,但 是 ,一 向 以 来 ,我 国 菜 农 及 消 费 人 都 异 口 同 声 的 认 为 ,蔬 菜 的 价 格 是 由 批 发 商 所 操 纵 的 ,所 以 凡 蔬 菜 价 格 出 现 起 落 升 降 时 批 发 商 都 必 定 成 为 指 责 的 对 象 , 其 实 世 上 任 何 物 品 的 定 价 都 归 属 于 同 一 个 规 范 ,那 就 是 以 该 产 品 的 成 本 及 供 求 之 间 的 差 距 来 衡 量 该 产 品 的 价 值 ,因 此 当 供 应 量 过 剩 时 价 格 必 降 ,反 之 赤 涨 。所 以 要 控 制 某 项 物 品 的 价 格 只 有 通 过 囤 积 或 减 产 ,使 该 物 品 求 过 以 供 那 才 有 机 可 乘 ,蔬 菜 当 然 也 不 能 够 例 外 ,但 是 蔬 菜 属 于 易 烂 的 食 品 ,同 时 也 必 须 面 对 因 天 气 的 影 响 而 导 致 蔬 菜 产 量 出 现 多 寡 的 局 面 ,因 此 ,囤 积 牟 利 在 蔬 菜 行 业 里 是 绝 对 难 于 进 行 的 。 其 实 ,只 要 消 费 人 在 饮 食 态 度 上 有 所 调 整 ,大 家 尽 量 购 食 价 廉 的 菜 类 ,相 信 要 使 蔬 菜 价 格 达 到 合 理 水 平 应 该 不 是 一 件 难 事 。

销 售 制 度

吉 隆 坡 蔬 菜 批 发 商 迄 今 仍 延 用 着 传 统 的 包 销 制 度 作 业 , 不 论 菜 农 所 出 产 的 蔬 菜 是 属 于 那 一 类 品 种 ,其 品 质 是 否 合 格 ,产 量 多 少 ,业 者 都 必 须 全 部 接 收 ,而 无 任 何 选 择 ,就 算 某 些 蔬 菜 因 产 量 过 剩 导 致 市 场 供 应 到 了 饱 和 点 , 业 者 也 不 能 因 此 而 要 求 退 货 ,就 算 来 货 因 品 质 差 劣 而 必 须 毁 掉 ,业 者 还 是 需 要 付 账 给 菜 农 。

中 间 商 的 剥 削

菜 农 、 蔬 菜 批 发 商 、 零 售 商 到 消 费 人 各 司 其 职 的 理 论 是 吉 隆 坡 蔬 菜 批 发 商 一 致 以 来 所 采 用 的 传 统 市 场 制 度 。但 令 人 感 到 遗 憾 的 是 虽 然 目 前 我 国 科 技 进 步 ,通 讯 发 达 , 但 是 蔬 菜 批 发 商 和 菜 农 之 间 却 还 存 着 隔 膜 ,尤 其 是 高 原 菜 类 一 致 以 来 都 由 运 输 中 间 商 垄 断 市 场 操 作 ,这 些 运 输 中 间 商 为 了 牟 取 暴 利 ,在 菜 农 与 批 发 商 之 间 抽 取 厚 佣 , 这 种 剥 削 手 段 不 只 促 成 菜 农 及 批 发 商 面 对 严 重 损 失 ,同 时 也 间 接 的 影 响 到 蔬 菜 的 价 格 。

业 者 的 困 境

像 其 他 各 行 各 业 一 样 ,吉 隆 坡 蔬 菜 批 发 商 也 面 对 人 力 资 源 缺 乏 的 困 境 ,因 为 行 业 营 业 时 间 又 早 又 长 ,而 且 少 有 假 期 ,所 以 本 地 工 人 大 多 数 不 考 虑 从 事 此 项 工 作 , 因 此 业 者 必 须 依 赖 外 劳 以 克 服 人 力 资 源 的 难 题 。 随 着 最 近 内 阁 外 劳 事 务 委 员 会 的 开 放 ,巴 刹 外 劳 给 以 续 聘 一 年 ,这 一 项 通 融 肯 定 能 让 业 者 暂 时 解 决 人 力 不 足 的 难 题 。

与 此 同 时 ,业 者 也 必 须 每 月 缴 交 1578 零 吉 给 吉 隆 坡 市 政 局 ,作 为 档 位 租 金 ,以 档 位 只 有 196 平 方 尺 的 面 积 而 言 ,此 高 昂 的 租 金 肯 定 是 全 马 之 冠 。还 有 每 月 150 零 吉 的 泊 车 费 用 也 是 业 者 的 另 一 项 不 轻 的 负 担 。

蔬 菜 农 药 残 馀 过 量 的 问 题 是 业 者 的 另 一 项 困 境 ,其 实 蔬 菜 农 药 的 运 用 是 由 菜 农 所 控 制 的 ,有 关 蔬 菜 的 农 药 是 否 有 达 至 安 全 水 平 ,那 是 菜 农 的 责 任 。但 让 人 感 到 遗 憾 的 是 我 国 卫 生 部 在 进 行 检 验 蔬 菜 农 药 成 份 时 ,往 往 是 到 批 发 市 场 内 抽 样 检 查 而 不 是 由 源 头 着 手 ,这 种 本 末 倒 置 的 处 理 方 式 也 造 成 了 业 者 时 常 都 需 要 成 为 代 罪 羔 羊 。

 
 
 
Copyright © 2010 asiaEP Bhd. All Rights Reserved